Como escrever um currículo para chefe de cozinha
O primeiro passo no processo de elaboração do seu currículo de chefe de cozinha é identificar as secções a incluir. O seu CV deve conter os seguintes elementos:
- O resumo do currículo (também conhecido como perfil ou declaração de motivação)
- A secção do histórico profissional
- A secção da formação
- A secção de competências
O resumo do perfil: o curso introdutório
Para ter mais hipóteses de conseguir um emprego que lhe permita ganhar seis dígitos, é importante que o seu currículo de chefe de cozinha seja polido e inclua apenas as suas competências e realizações de excelência. Tudo isso começa com o resumo do seu perfil. Personalidade, competências e experiência: O resumo do seu perfil é apenas uma amostra do que é capaz de fazer.
Há uma razão para que as entradas sejam servidas antes da refeição principal. Abrem o apetite e dão-lhe uma ideia do que esperar dos pratos que se seguem. É exatamente essa a função do resumo do seu perfil para um proprietário de restaurante. Deve destacar as suas características mais apelativas e as suas especialidades, dando uma ideia global da sua experiência. Se procura uma posição de liderança, é também importante mencionar as razões pelas quais se considera qualificado para lidar com essa responsabilidade adicional.
Chefe de cozinha entusiasmado e experiente, com vasta experiência em diversos restaurantes e ambientes empresariais, empenhado em servir a melhor comida possível. Reconhecido como um chefe visionário com conhecimento das tendências gastronómicas e capacidade de pensar de forma criativa quando se trata da criação de um menu. Com um profundo conhecimento dos sabores e das relações entre alimentos, o que resulta em pratos de fazer crescer água na boca e em menus atraentes.
Modelo de histórico profissional: é canja
Não poupe nesta secção - é aqui que o recrutador fica a saber do que é verdadeiramente capaz. Sempre que apresenta o seu currículo de chefe de cozinha ao proprietário de um restaurante, é provável que os seus olhos saltem para a secção da experiência. Isso porque é a forma mais fácil de avaliar se tem o que é preciso.
Neste setor, não há dúvida de que cada posição anterior lhe ensinou algo novo e aperfeiçoou as suas competências. Ordene as suas experiências por ordem cronológica inversa, com o cargo mais recente no topo. Se tiver uma carreira longa e marcante, pode optar por incluir apenas os últimos anos de emprego relevante. Se está a começar agora, precisará de pelo menos dois exemplos de histórico de trabalho que demonstrem o tempo passado numa cozinha. Descreva as suas funções de forma concreta, apresentando factos e números sempre que possível. Algumas fontes possíveis de dados:
- Número de pessoal
- Tamanho do menu
- Percentagem do custo dos alimentos
- Percentagem do custo do trabalho
- Avaliação de saúde e segurança
- Número de estrelas nas críticas do restaurante
Não se esqueça de todas as responsabilidades que assumiu para além de cozinhar. Era responsável pela contratação e formação do pessoal? Elaborou menus? Contribuiu para a organização da sala de jantar e para a criação da atmosfera de um novo restaurante? Pode ter sido responsável por expedições e inventário. Se geria o seu próprio restaurante ou empresa de catering, provavelmente era responsável pela promoção e trabalho administrativo. Não precisa de se preocupar muito com as suas competências empreendedoras se estiver à procura de um emprego como cozinheiro de linha, mas estes pormenores, com moderação, podem ajudá-lo a apresentar-se como um candidato completo.
Chefe de Cozinha Executivo em Sabores do Mundo, Porto
Agosto 2016 — Presente
- Gestão de uma equipa de cozinha com mais de 40 pessoas.
- Supervisão de todas as operações de cozinha e gastronómicas.
- Desenvolvimento de listas de vinhos e menus atraentes e populares.
- Sempre atualizado sobre as tendências gastronómicas e os melhores ingredientes sazonais.
- Premiado com o Prémio Jantar Requintado no Porto, 2017.
Chefe de Cozinha em Catinho da Amélia, Porto
Julho 2014 — Agosto 2016
- Contratação, formação e gestão do pessoal de cozinha.
- Compra de produtos alimentares de primeira qualidade, criando uma melhor experiência gastronómica.
- Colaboração eficiente com todos os funcionários, para promover um ambiente de trabalho saudável.
- Respeito das normas de segurança alimentar.
Subchefe de Cozinha em Cantinho da Amélia, Porto
Agosto 2010 — Junho 2014
- Gestão eficaz de mais de 30 empregados de cozinha.
- Atualização do pessoal sobre as alterações e itens do menu.
- Preparação de impressionantes pratos, resultando no regresso da clientela.
- Gestão cuidadosa e profissional de alergias, para a segurança e satisfação dos clientes.
- Conceção de menus exclusivos com produtos sazonais.
Exemplo de formação num currículo de chefe de cozinha: a cereja no topo do bolo
Embora muitas das competências de um chefe de cozinha possam ser aprendidas durante o trabalho, uma secção de formação sólida fará de si um candidato de destaque. Muitos chefes de cozinha começaram por lavar pratos ou, pelo menos, por seguir as ordens de alguém mais experiente. Neste setor hierárquico, todos devem subir na hierarquia e provar as suas capacidades nas pequenas tarefas antes de tentarem as maiores. Mas isso não faz com que a sua secção de formação seja menos importante. A educação formal ajuda-o a entrar no círculo de cargos mais bem pagos e mostra que não está apenas interessado num emprego, mas numa carreira.
Técnico de Cozinha e Pastelaria, Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal, Lisboa
Julho 2005 — Maio 2009
Ensino Secundário, Escola Secundária Sant Isabel, Porto
Setembro 2001 — Maio 2005
Exemplo de secção de competências: a faca mais afiada da gaveta
É importante prestar atenção à secção de competências do seu currículo de chefe de cozinha para se tornar no melhor candidato, tanto no papel como na cozinha. Esqueceu-se da elevada taxa de rotatividade de que se falou no resumo do perfil? O dono do restaurante certamente não se esqueceu e as suas competências são uma das suas principais preocupações.
A sua secção de competências deve transmitir confiança e profissionalismo. Este tipo de competências pessoais também inclui os seus traços de personalidade, comunicação e competências humanas, nenhuma das quais deve ser subestimada no que diz respeito ao trabalho numa cozinha.
As suas competências técnicas são aquelas que irá utilizar quando se trata de confecionar os pratos e empratá-los. Não vai querer sobrecarregar o seu currículo com todos os passos necessários, por isso, se dividir as suas competências técnicas em categorias ou tipos de cozinha, dará ao proprietário uma boa ideia do que sabe fazer.
- Conhecimento de Técnicas Culinárias e Química Alimentar
- Excelência no Atendimento ao Cliente
- Práticas de Segurança e Higiene Alimentar
- Garantia de Qualidade
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