Como escrever um currículo de cozinheiro
A fim de tirar o máximo partido da sua procura de emprego, tem de saber onde se encontram as oportunidades de emprego e qual a melhor forma de as abordar. Claro que quando se pensa num emprego como cozinheiro se pensa num restaurante. No entanto, os cozinheiros trabalham em muitos locais que, à partida, poderão não ser considerados restaurantes. Muitos escritórios de empresas têm áreas de refeições, assim como hospitais, museus, parques de diversões e estabelecimentos culturais.
Como candidato a um emprego, eis alguns exemplos de perguntas que pode fazer a si próprio antes de elaborar o seu currículo como cozinheiro:
- Quais os meus pontos fortes na cozinha?
- Quero trabalhar num ambiente empresarial ou independente?
- Consideraria a hipótese de trabalhar como cozinheiro pessoal?
- Sou bom a memorizar a confeção de muitos pratos diferentes ou prefiro trabalhar numa cozinha que se especialize em poucas entradas?
Exemplo de resumo: Um pouco de tudo
A personalidade é importante numa cozinha onde é obrigatório o trabalho em equipa. O seu resumo é o local ideal para realçar a sua natureza colaborativa e as suas excelentes capacidades de comunicação. Um exemplo de resumo também pode conter um pouco sobre a sua experiência, formação académica (se relevante) e competências culinárias excecionais.
Tem cerca de 3 a 5 frases nesta secção do currículo, dependendo do espaço, para se descrever profissionalmente e resumir o melhor da sua experiência profissional. Como se relaciona com o pessoal da cozinha? É alegre mesmo em situações de pressão? Ajuda em emergências? Mantém-se calmo quando há pressa? No fim de contas, é um cozinheiro, por isso, faça crescer água na boca dos recrutadores com o seu perfil de currículo de cozinheiro! Descreva a sua especialidade, caso tenha uma. Utilize uma linguagem criativa e descritiva.
Cozinheiro esforçado, com vários anos de experiência a trabalhar em cozinhas movimentadas. Capaz de trabalhar com outros profissionais da culinária para alcançar objetivos e garantir a satisfação do cliente. Empenhado em utilizar práticas de confecção seguras e higiénicas, mantendo uma cozinha organizada e limpa. Experiente na operação de vários equipamentos e utensílios de cozinha. Utilizo técnicas avançadas de preparação de alimentos e consigo servir comida maravilhosa rapidamente.
Exemplo de histórico profissional: O prato principal
A secção do histórico profissional de um currículo de cozinheiro é o local onde poderá ilustrar todas as competências que adquiriu ao longo da sua carreira, mas não deve limitar-se a escrever descrições de funções. Em vez disso, um currículo profissional deve mostrar ao seu potencial empregador o que o distingue dos outros cozinheiros e o que já alcançou.
Para tal, deve encarar o seu percurso profissional nas artes culinárias como uma série de desafios ultrapassados. Pode já ter subido a escada de cozinheiro de linha para algo mais, ou pode querer dar esse salto agora. Para avançar, tem de provar que já dispõe das competências necessárias e que é capaz de crescer e melhorar continuamente.
Cozinheiro, Jardim do Lótus, Portalegre
Setembro 2012 — Presente
- Cozinheiro num movimentado restaurante de fusão lusitano-asiático.
- Cumprimento rigoroso das receitas e serviço de comida em conformidade com as orientações de serviço do restaurante.
- Conservação segura dos produtos alimentares e manutenção de inventários.
- Preparação cuidadosa dos alimentos em resposta a pedidos ou alergias dos clientes.
Cozinheiro de linha, Paparoca, Portalegre
Julho 2007 — Agosto 2012
- Preparação diária do meu posto antes do início do serviço.
- Certificação da existência de todos os produtos necessários antes do início do serviço.
- Colaboração eficiente com todo o pessoal de cozinha para a promoção de um ambiente de trabalho agradável.
- Cumprimento de todas as normas de segurança alimentar.
Cozinheiro auxiliar, Bom Bife, Moita
Setembro 2005 — Junho 2007
- Assistência na preparação dos alimentos antes do serviço.
- Certificação de que os alimentos na minha estação estavam prontos antes de serem necessários.
- Manuseamento da comida com limpeza e atenção.
- Limpeza da cozinha e organização dos utensílios de cozinha.
- Colaboração com o resto do pessoal do restaurante a fim de garantir o seu sucesso.
Exemplo de formação: Um começo forte
Uma vez que pode tornar-se cozinheiro apenas com o diploma do ensino secundário, a secção relativa às habilitações literárias poderá não ocupar muito espaço no seu currículo, o que não tem qualquer problema. O importante é que o gerente de um restaurante fique a saber se fez alguma formação formal em cozinha ou outro tipo de desenvolvimento profissional. Muitas escolas disponibilizam cursos para chefes de cozinha, onde pode aprender as noções básicas de segurança alimentar, técnicas de corte e como seguir uma nova receita. Se frequentou um destes cursos e está a iniciar a sua carreira, deverá indicá-lo aqui.
A formação no local de trabalho conta muito na sua carreira, mas não subestime todos os cursos que frequentou para aprender gastronomias específicas.
Se tiver concluído qualquer tipo de formação de chefe de cozinha, inclua-a também. Considere todos os cursos de culinária que possa ter frequentado, especialmente se aprendeu uma especialidade gastronómica ou uma técnica culinária. Muitos países exigem também que obtenha um certificado de segurança alimentar, por isso, inclua-o também na sua secção de formação.
Programa de Artes Culinárias, ACPP, Lisboa
Janeiro 2005 — Junho 2005
Licenciatura em Ciências da Nutrição, Lusófona, Lisboa
Setembro 2001 — Maio 2005
Exemplo de secção de competências: As técnicas certas
A sua secção de competências é uma amostra cuidadosamente pensada dos seus melhores talentos e atributos. Tal como se serve uma grande variedade de comidas num prato de degustação, deve certificar-se de que apresenta nesta secção uma variedade de competências.
Deve incluir 5 a 10 dos seus talentos de nível mais elevado, mas estes não devem estar apenas relacionados com a culinária. Sim, é importante que saiba reconhecer comida de alta qualidade, mas as suas capacidades de gestão do tempo também o tornam num funcionário mais apreciado.
Faça uma "Lista Principal" de todos os requisitos para o seu trabalho. Seguidamente, agrupe-os em competências técnicas, ou seja, as capacidades específicas que aprendeu nos seus anos de experiência, e competências pessoais, ou seja, aquelas que são necessárias em muitas profissões e que fazem de si um bom empregado. Por exemplo, se trabalha bem com membros de uma equipa, se é um excelente comunicador ou se é muito organizado.
- Conhecimento de Alimentos
- Gestão de Cozinha
- Ciência Alimentar
- Criatividade e Inovação
- Tratamento Seguro e Higienização de Alimentos