Os restaurantes são um dos locais de trabalho mais procurados por pessoas em todas as fases das suas carreiras, proporcionando imensas oportunidades, desde posições de nível básico como empregados de mesa e de recepção, até funções mais avançadas na cozinha ou como gerente de restaurante.
Quer procure um lugar como ajudante no verão ou algo a tempo inteiro como ajudante de cozinheiro, precisa de um excelente currículo que realce os seus pontos fortes e experiência anterior, ou das caraterísticas necessárias para trabalhar num ambiente de ritmo acelerado.
Como redigir um currículo de restaurante
O primeiro passo para redigir o seu currículo de restaurante é saber quais as secções a incluir. O seu currículo deve conter os seguintes elementos:
- Cabeçalho
- Resumo
- Histórico profissional
- Competências
- Formação
Os restaurantes são um excelente local para ganhar experiência profissional, mesmo que seja estudante ou recém-licenciado. Se a sua experiência é limitada, o seu currículo deve ser elaborado de forma a realçar a sua atitude positiva e a sua capacidade de transição rápida para o ambiente acelerado de um restaurante.
Otimize o seu currículo para o ATS
Apesar de os restaurantes locais ainda poderem pedir cópias do seu currículo por correio eletrónico ou em papel, as cadeias maiores quase de certeza que utilizam portais de contratação online para receber as candidaturas. Estes algoritmos analisam os currículos à procura de palavras-chave, sendo que a maioria delas pode ser encontrada na descrição da função. Apenas os currículos mais bem classificados passam para a análise do responsável pela contratação.
Eis alguns passos a seguir para aumentar as suas hipóteses de ultrapassar este obstáculo:
- Certifique-se de que lê atentamente a descrição da função e realça quaisquer deveres ou competências relevantes para o restaurante e função específicos.
- Utilize a linguagem específica do empregador.
Escolher o melhor formato de currículo para um emprego em restaurante
A primeira pergunta que deve fazer a si próprio é: “Que experiência relevante tenho para apresentar?” Se tiver pelo menos três funções relacionadas com hotelaria ou restauração, recomendamos que opte pelo formato cronológico inverso, que se centra principalmente no histórico profissional e lhe permite desenvolver as suas experiências académicas e profissionais até esse momento.
Se ainda é estudante ou não tem experiência, pode optar pelo formato funcional, que se centra nas competências no início da página e pode ou não incluir uma secção muito curta sobre o seu histórico profissional.
Inclua as suas informações de contacto
As suas informações de contacto permitem que o recrutador entre em contacto consigo para marcar uma entrevista e são, por isso, uma parte extremamente importante do seu currículo. Esta informação deve ser colocada num cabeçalho atrativo e profissional no topo da página:
- Nome completo e título. Indique o seu primeiro e último nome e inclua o nome da função que consta da descrição do emprego.
- Endereço de e-mail profissional. Utilize um formato simples como [email protected]. Não use um endereço de correio eletrónico esquisito e pouco profissional.
- Número de telefone. Indique um número de telefone através do qual possa ser facilmente contactado.
- Localização. Para empregos em restaurantes, não se esqueça de indicar a sua cidade para mostrar que se encontra na zona certa para ser considerado para o emprego.
Tire partido da secção de resumo
Os gerentes de restaurantes são pessoas ocupadas, por isso ajude-os a identificar os seus melhores atributos criando um resumo específico. Estas 3 a 4 linhas no topo da página destinam-se a captar a atenção da entidade empregadora e a dar-lhe informação suficiente sobre as suas competências e experiência para que queiram ler o resto do seu currículo.
Inclua alguns adjetivos que descrevam os seus traços de personalidade mais impressionantes ou a experiência que tem, utilize verbos de ação e adicione estatísticas para quantificar os seus sucessos, detalhando sempre que possível.
Precisa de inspiração para o seu resumo? Consulte os nossos currículos relacionados:
Pode encontrar exemplos de resumos de currículos adaptáveis para restaurantes em baixo:
Entusiasta e motivado, estou a iniciar a minha carreira na área da restauração. Tenho boas competências de atendimento ao cliente, trabalho em equipa e capacidade de adaptação a ambientes dinâmicos. Procuro uma oportunidade para aprender e crescer, contribuindo para um serviço de qualidade e uma experiência agradável para os clientes.
Profissional de restauração com experiência em atendimento ao cliente, preparação de pedidos e gestão de serviço em ambientes movimentados. Hábil em trabalhar sob pressão, manter a organização e garantir a satisfação dos clientes. Procuro novas oportunidades para aperfeiçoar as minhas competências e contribuir para um serviço eficiente e de qualidade.
Profissional de restauração com ampla experiência em atendimento, gestão de equipas e coordenação de serviço em restaurantes de diferentes estilos. Especialista em proporcionar um ambiente acolhedor, otimizar operações e garantir a satisfação dos clientes. Apaixonado pela hospitalidade, procuro novos desafios para aplicar o meu conhecimento e elevar a qualidade do serviço.
Descreva a sua experiência profissional em restaurantes
Embora possa conseguir um emprego num restaurante sem experiência, os recrutadores querem saber se tem experiência de trabalho anterior em restaurantes ou em cargos ligados à hotelaria. Comece esta secção por enumerar o seu posto de trabalho atual e recue até ao seu primeiro emprego. Inclua o título do emprego, o nome do empregador, as datas em que trabalhou e a localização.
Em cada subtítulo, adicione 3 a 5 pontos que descrevam os seus principais deveres e realizações com frases concisas, omitindo o “eu”. Para mostrar o impacto que teve em locais de trabalho anteriores, comece cada ponto com um verbo de ação como por exemplo, geri, organizei, liderei, criei ou elaborei.
Consulte abaixo um exemplo de histórico profissional para restauração:
Chefe de Mesa em Taberna das Rosquinhas, Lisboa
Novembro 2016 - Presente
- Formação e orientação de novos funcionários, garantindo elevados padrões de atendimento e satisfação do cliente.
- Coordenação com o pessoal da cozinha e a gerência para a otimização das operações do restaurante e a resolução de problemas.
- Recebimento consistente de feedback positivo por parte dos clientes e da direção pelo excelente serviço e profissionalismo.
Barman em Bola 8, Tomar
Julho 2014 - Outubro 2016
- Criação de cocktails de assinatura e aconselhamento especializado aos clientes.
- Gestão do inventário do bar e realização de encomendas para manter níveis de stock adequados.
- Colaboração com os funcionários e o pessoal da cozinha para garantir um serviço atempado e preciso.
Como redigir um currículo sem experiência no ramo da restauração
É possível conseguir um emprego num restaurante sem experiência. No entanto, a arte de redigir um currículo sem experiência continua a existir e resume-se a mostrar que tem os traços de personalidade certos para aprender rapidamente e prosperar no local de trabalho ímpar dos restaurantes.
Concentre-se em qualquer experiência de atendimento ao cliente ou relacionada com hospitalidade que tenha e mostre ao recrutador por que razão é um candidato motivado que está ansioso por aprender e contribuir.
As competências transferíveis, como a comunicação, a resolução de problemas, o trabalho em equipa e a gestão do tempo são valorizadas pelos empregadores por serem difíceis de ensinar.
Inclua as competências-chave relevantes que fazem de si um excelente funcionário de restaurante
Para os empregados de mesa e outros funcionários de restaurantes, certifique-se de que combina as competências profissionais e as pessoais para mostrar que é um candidato versátil. As competências profissionais são proficiências técnicas frequentemente específicas do setor, como sistemas de POS, vendas, conhecimento de vinhos ou técnicas de cozinha.
As competências pessoais, por outro lado, são caraterísticas pessoais como a motivação, a comunicação, a colaboração e a adaptabilidade, extremamente necessárias para proporcionar uma experiência positiva ao cliente nos restaurantes.
Eis o aspeto da caixa de competências no nosso modelo de currículo de restaurante.
- Funcionamento de restaurantes
- Liderança de equipas
- Crescimento de receitas e vendas
- Gestão de inventário
- Atendimento ao cliente
- Comunicação interpessoal
- Combinação de alimentos e bebidas
- Sistemas POS
Especifique as suas habilitações literárias e certificações relevantes
Ainda que não lhe seja exigida qualquer formação académica específica para empregos em restaurantes, a secção da formação académica é uma componente essencial de qualquer currículo completo e serve para proporcionar ao gerente do restaurante uma visão global do seu passado. Se é recém-licenciado, pode querer colocar esta secção acima do seu histórico profissional.
Enumere os seus cursos e diplomas do ensino secundário do mais recente para o mais antigo, acrescentando o nome do curso, a escola, as datas de frequência e o local.
Para além da formação, esta secção é uma excelente oportunidade para enumerar certificações ou cursos de formação relevantes para o seu trabalho no restaurante, como cursos de higiene alimentar ou de barman.
Licenciatura em Gastronomia, Instituto Politécnico de Coimbra, Coimbra
Setembro 2012 - Junho 2014
Escolha a estrutura e o design adequados para um currículo de restaurante
Para trabalhar num restaurante, não precisa de uma estrutura de currículo demasiado complicada, mas deve esforçar-se por criar uma primeira impressão positiva e profissional com a sua escolha de design. Certifique-se de que o cabeçalho se destaca e mostra claramente o seu nome e informações de contacto.
Certifique-se de que inclui linhas para separar as secções, juntamente com subtítulos a negrito e marcadores para manter o seu currículo fácil de ler.
Exemplo de currículo em texto para restaurante
Perfil Profissional
Profissional experiente com excelentes capacidades de liderança de equipas, empenhado em prestar um serviço de excelência ao cliente e com um excelente conhecimento sobre o funcionamento de restaurantes. Preparado para dar o próximo passo a nível de gestão e contribuir para o sucesso e crescimento do restaurante num mercado dinâmico com uma clientela exigente.
Histórico de Atividade
Chefe de Mesa em Taberna das Rosquinhas, Lisboa
Novembro 2016 - Presente
- Formação e orientação de novos funcionários, garantindo elevados padrões de atendimento e satisfação do cliente.
- Coordenação com o pessoal da cozinha e a gerência para a otimização das operações do restaurante e a resolução de problemas.
- Recebimento consistente de feedback positivo por parte dos clientes e da direção pelo excelente serviço e profissionalismo.
Barman em Bola 8, Tomar
Julho 2014 - Outubro 2016
- Criação de cocktails de assinatura e aconselhamento especializado aos clientes.
- Gestão do inventário do bar e realização de encomendas para manter níveis de stock adequados.
- Colaboração com os funcionários e o pessoal da cozinha para garantir um serviço atempado e preciso.
Competências
- Funcionamento de restaurantes
- Liderança de equipas
- Crescimento de receitas e vendas
- Gestão de inventário
- Atendimento ao cliente
- Comunicação interpessoal
- Combinação de alimentos e bebidas
- Sistemas POS
Formação
Licenciatura em Gastronomia, Instituto Politécnico de Coimbra, Coimbra
Setembro 2012 - Junho 2014
A melhor forma de garantir que o seu currículo está bem concebido é utilizar um modelo de currículo profissional, que possa adaptar rapidamente à sua própria experiência.
O Onlinecurriculo é um fornecedor global líder de exemplos de currículos e guias de escrita, pelo que se tiver dúvidas sobre como concorrer a qualquer emprego, veio ao sítio certo.