É um profissional com um toque criativo e uma excelente capacidade de atendimento ao cliente. Está na altura de fazer isso sobressair no seu currículo.
Ser empregado de bar pode ser um trabalho de restauração divertido e gratificante, mas para conseguir o emprego de empregado de bar certo para si, tem de começar por impressionar o empregador. Para elaborar um currículo profissional, é necessária uma abordagem completamente diferente da utilizada para preparar um cocktail, por isso, deixe-nos ajudá-lo a começar!
Exemplo de resumo
A personalidade desempenha um papel importante no serviço de bar. Alguns clientes apreciam conhecer os seus empregados de bar. Gostam de frequentar lugares onde toda a gente sabe o seu nome! Nesta secção, tem a oportunidade de mostrar a sua personalidade e estilo atrás do balcão. Pode substituir o objetivo do currículo por um resumo do currículo (também conhecido como perfil do currículo ou perfil profissional), uma vez que proporciona uma melhor oportunidade para mostrar quem é. A sua carta de apresentação é mais um espaço para mostrar quem é, mas tente não repetir informação. O objetivo é transmitir o máximo possível no reduzido espaço de que dispõe.
O resumo ocupa um espaço privilegiado no topo do seu currículo, por isso aproveite-o ao máximo! Os empregados de bar devem ter excelentes capacidades de relacionamento pessoal, por isso chame a atenção dos recrutadores com a sua personalidade otimista. Destaque aqui os atributos-chave que comprovam as suas qualificações e realizações como empregado de bar.
Barman experiente, com extraordinárias capacidades de atendimento ao cliente e uma atitude motivada. Conhecedor profundo das combinações de bebidas e empenhado a servir com um sorriso. Capaz a manter a zona do bar limpa e organizada e empenhado em proporcionar aos clientes um ambiente caloroso e acolhedor.
Exemplo de Histórico Profissional
O seu histórico profissional é o local ideal para tirar o máximo partido dos seus anos de experiência. Qualquer emprego na área da hotelaria ou da restauração que tenha tido é um fator de valorização do currículo e deve ser incluído na secção da experiência profissional. Dê mais destaque a qualquer experiência como empregado de bar. Estes empregos comprovam a sua capacidade para agradar aos clientes, trabalhar com sistemas de ponto de venda ou POS e muitas outras competências, por isso inclua-os aqui.
Sempre que necessário, inclua pormenores e informações para ilustrar os resultados obtidos em empregos anteriores. Não basta enumerar as suas responsabilidades nas descrições das suas funções. Pense como um recrutador! Diga-lhes como pode melhorar o serviço ao cliente e fazer do bar um ponto de passagem obrigatória.
Barman em Império do Cocktail, Lisboa
Março 2013 — Agosto 2022
- Receção dos clientes do bar, sempre com uma atitude amigável e prestável.
- Contribuição para o aumento anual contínuo da venda de bebidas.
- Apresentação de sugestões de bebidas aos clientes, bem como informações sobre o menu.
- Sempre a par das novas bebidas mais populares e conhecedor das inúmeras receitas de bebidas e técnicas de mistura.
- Manutenção de um bar limpo e organizado.
- Gestão do inventário do bar e realização de encomendas, quando necessário.
- Comunicação com os fornecedores e estabelecimento de boas relações de trabalho com os mesmos.
- Gestão de clientes difíceis e inapropriados com graciosidade e profissionalismo.
- Trabalho harmonioso com outros funcionários do bar e do restaurante.
Barman em O Histórico, Lisboa
Julho 2011 — Abril 2013
- Empregado de bar, hospitaleiro e ágil, num dos melhores restaurantes de luxo da cidade.
- Prestação de um serviço de excelência aos clientes do bar.
- Conhecimento atualizado da oferta de bebidas e das técnicas de mistura.
- Conversação amigável com os clientes e esclarecimento de quaisquer perguntas ou dúvidas da melhor forma possível.
- Colaboração com outros empregados do restaurante para garantir uma experiência excecional aos clientes.
Empregado e Assistente de Bar em O Gato Branco, Lisboa
Agosto 2009 — Junho 2011
- Serviço às mesas, receção de pedidos de comida e bebida neste movimentado estabelecimento.
- Atendimento de mais de 400 clientes aos fins-de-semana.
- Memorização de pedidos e prestação de um serviço rápido e de qualidade a todos os frequentadores.
- Apoio ao barman, criando bebidas e ajudando a manter e a abastecer o bar quando necessário.
- Utilização da minha excelente capacidade de escuta e seguimento de instruções que me eram dadas.
Exemplo da secção de formação
A profissão de empregado de bar requer um conjunto de competências específicas, que podem ser aprendidas no local de trabalho. Algumas pessoas optam por frequentar uma escola profissional no sector da hotelaria e restauração e outras podem ter cursos de especialização ou licenciatura relacionados com a hotelaria, mas o ensino secundário é o mínimo exigido. Mesmo que o seu curso não esteja relacionado com o ramo da restauração, indique-o aqui. A obtenção de um curso superior demonstra que é perseverante e persistente.
Mencione aqui também quaisquer certificados, honras ou distinções (cursos de mistura de cocktails, formação em hotelaria, etc.).
Instituto Politécnico de Coimbra, Licenciatura em Gastronomia,«, Coimbra
Janeiro 2010 — Maio 2012
Exemplo de secção de competências
Um bom empregado de bar precisa de excelentes competências de relacionamento pessoal. Os clientes gostam de conversar com os empregados de bar, pelo que as suas capacidades de comunicação, especialmente a sua capacidade de ouvir enquanto pratica a sua magia a misturar bebidas, são fundamentais. Na secção de competências, tem a oportunidade de escolher cinco a dez das suas melhores habilidades. Tente escolher as suas competências de nível mais elevado para se distinguir dos outros candidatos ao emprego.
- Conhecimento de combinações de sabores
- Serviço de Excelência ao Cliente
Considere a possibilidade de criar uma lista de todas as competências do seu repertório. Destaque aquelas de que necessita para ser um empregado de bar bem-sucedido. Sempre que o bar estiver muito movimentado, deve ser rápido mas preciso, atento e sempre multifacetado. Durante os períodos de inatividade, deve gerir o inventário, limpar e reabastecer a área do bar. Se procura um emprego como chefe de bar, será também responsável pela gestão de outras pessoas, por isso não negligencie qualquer experiência de gestão que tenha tido ao elaborar a sua secção de competências.